ESPECIALISTAS / 01 de Junio del 2024

Los beneficios de la leche en el cuerpo del ser humano

En el Día Mundial de la Leche según estudios científicos y expertos explican los aportes que brindan la leche, tales como las proteínas de buena calidad, hidratos de carbono, grasas, vitaminas liposolubles, vitaminas del complejo B y minerales.

En ese sentido, la licenciada en Nutrición Angie Murillo, miembro de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (UNAH) explicó al Espectador HN que la leche fresca es una bebida fuente de nutrientes esenciales, fundamentales para el crecimiento y desarrollo óptimo, tanto en niños como en adultos.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) seleccionó al 1º de junio de cada año como el Día Mundial de la Leche para difundir y reflexionar sobre la relevancia de uno de los alimentos más completos e importantes para el ser humano.

De hecho, es tan importante la leche, que es el primero que recibe durante los primeros meses de vida y el único nutriente que incorpora a su organismo, brindado por su madre.

Actualmente las personas se encuentran ante una diversidad de opciones a la hora de elegir una bebida. Desde gaseosas, café, té, jugo o limonada, las posibilidades son varias.

Sin embargo, la nutricionista destaca que solo pocas bebidas aportan los nutrientes necesarios para mantener una alimentación balanceada como lo hace la leche.

Dentro de estas opciones destacan a la leche fresca como una bebida que es fuente de nutrientes esenciales, fundamentales para el crecimiento y desarrollo óptimo, tanto en niños como en adultos.

Consumirla diariamente en todas las etapas de la vida mejora la calidad de la alimentación en su totalidad, ya que la leche se caracteriza por ser uno de los alimentos más completos, conteniendo 9 nutrientes esenciales: las vitaminas A, D, B12, B2, B6 y B9, así como proteínas, calcio y fósforo.

Un vaso de leche fresca equivale a una porción, es decir que con tres vasos por día se cubriría el ideal que se debe consumir.

Pero también se lo puede alcanzar, por ejemplo, con un vaso de leche, una porción de yogur y una porción de queso. Es decir, 500 ml entre leche y yogur junto a 30 gramos de queso por día.

 

Los lácteos y la prevención de distintas enfermedades

Más calcio para huesos fuertes

El aporte de calcio y vitamina D que tiene la leche se asocia a una mayor densidad ósea, a un menor riesgo de fracturas de la población adulta y a una menor pérdida de huesos.

Es importante recordar que el cuerpo humano acumula calcio hasta los 25 años. Luego, o se mantiene en los mismos niveles si se lo consume, o bien baja, causando problemas óseos en el corto o mediano plazo.

Obesidad

Murillo destacó a los lácteos como un vehículo para la prevención del sobrepeso y la obesidad y explicó: “Sucede que dan un buen valor de saciedad a nivel gástrico” por las proteínas que contiene, que “permanecen más tiempo en el estómago hasta que son digeridas y pasan al proceso de absorción”.

Diabetes tipo 2

Asimismo, mencionó la capacidad de este alimento para evitar la diabetes, una postura que está avalada por numerosos estudios científicos.

Enfermedades cardiovasculares

Destacó el aporte en este sentido de los productos lácteos, algo avalado por diversas investigaciones. Incluso dijo que aún un mayor consumo de grasas lácteas puede estar relacionado con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Reparación muscular y sarcopenia

Para una persona deportista o quien realice actividad física habitual, los lácteos “actúan en la reparación de los músculos”. Lo mismo para la “rehidratación que también es tan importante en el deportista y previenen que haya lesiones musculares”.

Caries

La misma especialista afirmó que incorporar lácteos en la alimentación “previene las caries dentales. En algún momento se dijo que el tipo de hidratos de carbono de azúcares que tiene era cariogénico y es todo lo contrario, es preventivo de las caries”.

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